跳到主要內容區塊

藝術學院

分類清單

音樂考級簡章

「2021台灣社會音樂考級」通知

因應COVID-19疫情第三級警戒,「 2021台灣社會音樂考級」考試原訂公布停辦一次。

感謝多位老師及朋友的支持與信賴,希望愛樂朋友們一年認真的學習,能有機會通過本考級考試來檢視自己學習的狀況。

因此,本會再次公布,今年度將改用繳交影片方式代替實體考試,相關辦理時間與規範如下:
 

(一)考級考試時程:

 
(1)考試報名與繳費日期:8/1-8/20(逾期恕不受理)

(2)影片繳交日期:8/1-9/12(逾期恕不受理)

(3)成績公布日期:9/18

(4)證書發放日期:9/30

(5) 匯款資訊:

戶名:中國文化大學

銀行名稱:國泰世華銀行(013)台北分行

帳號:007-505-259-186

(6)報名方式:

1.請以紙本報名表方式

2.請先繳費並填寫帳號後五碼或是附收據影本,再填報名表。

(二)影片繳交規範:

   (1)所繳交影片須以單機錄影方式(含手機),鏡頭須清楚顯示完整的樂器、臉部正面及上半身,報考級數所有樂曲背譜演奏(社會人士可看譜)、一鏡到底不得剪接。

   (2)所繳影片一律以單一檔案上傳至youtube,非公開模式,並註明:「2021社會音樂考級,樂器,級數、姓名」,同時在影片下方說明文處列出該級數演奏曲目名稱。
 

考試項目:

【西樂】鋼琴、小提琴、大提琴、長笛、單簧管(竪笛)、音樂能力、小號、聲樂(西洋聲樂)

【國樂】二胡、箏、琵琶、揚琴、聲樂(民族聲樂)

 

 

考試級數

 

一級至九級,九級為最高級。 考試內容請參閱各級樂器內容。

 

器樂考級檢定考試評分重點:

1. 姿勢與技巧。

2. 音樂性表現。

3. 正確速度。

4. 樂曲的流暢與熟練度。

 

 

考級檢定標準

1.  檢定結果分為優秀、通過、勉強通過及不通過四種(九級和演奏文憑級除外)。

 

2.  九級和演奏文憑級沒有勉強通過,只有優秀、通過、不通過三種。

 

3.  曲目評分標準分為好、較好、尚可、較差四個等級。

 

4.  所有項目中,若評有兩個以上較差(含兩個),表示此次考試不通過;評一個較差,表示勉強通過。

 

5.  考生考試時,如沒有按規定演奏全部曲目,只要缺任何一項, 表示準備不完整,此次考試成績是為不通過。

 

6.  目中若有裝飾奏(Cadenza)部份,請完整準備勿省略。

 

考級相關規定

1.   學生所有項目一律背譜(含基本練習、練習曲、所有曲目),社會人士可看譜。演奏時,曲中如遇反覆記號,一律只演奏一次不必反覆。

 

2.   考試時每首規定曲目均需演奏,每首曲目評審教授可能請考生全曲演奏完畢或按鈴請考生終止演奏(按鈴表示已評分完畢)。

 

3.   所有考試項目皆不須攜帶伴奏,聲樂項目除外。

 

4.   凡第一次參加檢定者,可直接跳級考試(不須加考前一級),唯不可跳考最高級及演奏文憑級。

 

5.   第一次參加欲跳考最高級數及其他跳級檢定者,須加考前一級所有曲目,考試當天前級至少需達「勉強通過」標準者才可續考後級。(跳級考試者,報名時請準備兩級之報名表,並需繳交兩級檢定費用。)

 

6.   完成報名手續後,恕不退費。唯因前級未達通過標準而未能續考後級者,可退後級費用。

 

7.   考試當天請攜帶個人證件備查(身份證、學生證、健保卡皆可)。

 

8.  如因故無法參加應試者,於考試一週前得向主辦單位辦理請假,可保留資格順延至下次考試,順延以一次為限。無故缺考者,視同自動放棄,不得要求補考。

 

證書發放:

1.   考試結束後,於兩週內將評語及結果寄發考生,並將通過名單公佈於網站。

2.   凡通過考試之考生,頒發「台灣社會音樂考級」證書。

 

檢定費用:

 

級數

西樂費用

國樂費用

音樂能力

1級

1300

1300

1300

2級

1500

1500

1300

3級

1700

1700

1300

4級

1700

1700

1500

5級

1900

1900

1500

6級

1900

1900

1500

7級

2100

2100

1700

8級

2100

2100

1700

9級

2600

2600

1700

演奏文憑級一

3150

3150

 

備註:

 

1.報考樂器類並報考音樂能力者,其音樂能力檢定費用(不分級數)優惠價1100

 

2.只報名音樂能力而無報考其他樂器檢定者,其檢定費請參考上表。

 

3.離島檢定需另付考級行政費用新台幣3,000元整

 

4.團體十人以上報名可享九折優惠,團報請集體送件報名,個別繳交無法享有優惠。

 

洽詢方式

 

台北市士林區陽明山華岡路55號 

中國文化大學藝術學院電話:(02) 2861-051139005

傳真:(02)-2861-8267 電子信箱:CRM@dep.pccu.edu.tw

主辦單位:中國文化大學藝術學院、台灣社會音樂考級委員會