跳到主要內容區塊

藝術學院

分類清單

制度簡介

 

根據近期之科學研究,音樂學習除了能提供大眾深入藝術領域之機會外,更能加深加廣學習者對各領域整合學習的能力,由此可見,音樂學習為全人教育中不可或缺的一環。

中國文化大學藝術學院辦理「臺灣社會音樂考級」已有十餘年,是臺灣最具有學術與公信力的考級制度,以強化本地音樂學習環境的長期發展,進而匡正社會音樂教學的內容和功能。此一為了廣大習樂人口所訂定之習樂標準,除了可提供學習狀況的指標外, 更可以運用有公信力的制度,導正學習音樂循序漸進之過程。

臺灣的習樂風氣雖已相當盛行,而坊間有一些音樂機構亦有制定分級考試,惟其評鑑範圍常僅是單項或採封閉式制度,本考級制度將在臺灣推動全民性音樂考級之鑑定考試,考試項目包含小提琴、鋼琴、小號及音樂能力等四項檢定範圍。考級之每一項目將分為九級,器樂演奏的考級除了上述之九級外,更有演奏文憑級,以激勵高水準之學習者。

考級除了每年在夏季舉辦外,並將視各方需求,做不定期之檢定工作,以鼓勵習樂者循序晉階,達到終生學習的目標。

社會音樂考級制度將會提供音樂學習者公正客觀的資訊,也是進修的最佳依據。此一聯合考級制度的推動,有助積極鼓勵優異的社會音樂教學,並可發掘社會中具有音樂才能之學習者,肯定並引導社會音樂教學之功能,更將據以建造堅實如金字塔般的社會音樂教育架構,使音樂藝術社會化,社會音樂藝術化。