Your browser does not support JavaScript!
藝術學院
場地登記行事曆
分類清單
如何欣賞由原樣樂器演出之巴洛克音樂
原樣樂器到底與現代樂器有何不同?基本上,絃樂器採用羊腸絃,琴橋較低,指板較短,並用巴洛克弓拉奏,因此可以產生清純溫暖的音色,同時,拉奏時,快速音晶瑩輕巧,歌唱樂句則更接近人聲的音質。木管樂器與銅管樂器則以較少機械按鍵的樂器為主流,亦以發出接近人聲與更加溫暖的音色為著稱。

在欣賞原樣樂器演出巴洛克音樂的過程中,可以發現:

一.純淨透徹的音響:每位演奏者都非常注意音色的各自樂器所發出音色的純淨度,統合而產生即為清澈音響。

二.清晰的層次感:低、中、高音樂器群組均有其特殊的音色表現方式,而使整體的層次感非常顯著。

三.多樣化的音色表現:古樂器群中有多樣現代交響樂團中少見的樂器,如大鍵琴,直笛,曼陀林,魯特琴,古小號,古長號等樂器群。

四.感性的音樂句法:句法清晰,音樂表現極富歌唱性。

五.豐富的音樂樂念:樂曲常由短小的樂念組成,一不當心,成串的美麗樂念就已流動完畢了。

六.歷久彌新的優質曲目:大量巴洛克時期的樂曲,流落在歐洲圖書館中,優質樂曲時不虞匱乏。

七.厚實的數字低音樂器群:清晰的低音部,引導著音樂的流動,非常值得留意。

八.由大鍵琴閃亮音色所包覆的整體音質:大鍵琴總是將巴洛克合奏團,包覆著迷人的音色。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼