Your browser does not support JavaScript!
藝術學院
場地登記行事曆
分類清單
學院簡介

 

本院以發揚中華文化吸收西方優點為宗旨,培養藝術專才為目標,課程方面理論與實務並重,每年「華岡藝展」均盛大演出,同時亦鼓勵師生創作及學術研究。因此本院各所系培養許多著名藝術家或演藝人員,以及學術研究人才,為我國文化建設奠定深厚的基礎。

藝術研究所設立之初,為使研究生的眼界更寬廣,即以中外兼重,古今融會的教育方針,讓研究生認識各時期、地區的藝術特色,從中比較異同,無形地擴展了學識眼界及視野。研究範圍同時涵蓋美術、音樂、戲劇等學門,採取三學門可相互選修的方式,讓研究生具備宏大開闊的藝術學養。

由於早期教學偏重理論,奠定了藝術研究所在學術界的聲望;民國80年起逐漸增設創作與展演課程。自89學年度起,更獲教育部同意正式分設「美術、音樂、戲劇」三組,依教育部聘學者專家會審之意見,在正式分組後更加充實理論與創作之課程。

歷經九年多的時間,各組的教學研究與論文發表品質皆具有豐碩的成果。民國98年藝術研究所因應系所合一發展,教育部核准並成立「美術學系碩士班」、「音樂學系碩士班」、「戲劇學系碩士班」。

現時本院設有美術學系、中國音樂學系、西洋音樂學系、中國戲劇學系、戲劇學系、舞蹈學系等六學系;另設有美術、音樂、戲劇等碩士班與舞蹈研究所。藝術學院歷任院長為鄧昌國教授、張昊教授、莊本立教授、王士儀教授,現任院長為陳藍谷教授。