Your browser does not support JavaScript!
藝術學院
場地登記行事曆
分類清單
華岡巴洛克音樂研究中心


◆中心簡介


近年來,國內音樂科系設立日益激增,在少子化趨勢之下,思考如何發展特色及強化學生學習興趣,並培育職場競爭力,乃為目前高等教育院校的重要課題。

2004年本校藝術學院意識到如何建立嶄新的表演藝術特色,提供本院師生具未來性的展演平台,實有其迫切性,在校方的支持下,全力就「巴洛克時期」(Baroque period)音樂原樣演出與研究,投入相當心力與物力,而成立「華岡巴洛克音樂研究中心」、「台灣巴洛克樂團」以追求活力充沛的巴洛克音樂內涵,透明純淨的音響與多樣化纖細樂器音色融合為目標,邀約歐洲及國際優秀巴洛克演奏家來台,帶領學生團員同台演奏,是台灣唯一以古樂器演奏巴洛克音樂的樂團,期盼能於競爭劇烈的社會脈動中,為學生搏取最佳的立足點。


◆研究工作項目


1.開設「巴洛克相關課程」
2.購置巴洛克各項樂器
3.舉辦「巴洛克音樂會暨巴洛克音樂國際研習與演奏會」
4.出版書籍、音樂演奏會實況CD


◆近程目標

A)持續以研究厚植演出之基礎
 為延續「華岡巴洛克音樂研究中心」發展的理念,每年持續計畫出版巴洛克器樂典籍,以及安排系列巴洛克音樂會及研習會活動作為巴洛克課程呈現。

B)拓展國際演出空間

   已於2006年赴維也納Konzerthaus 音樂廳、2007年四月應北京中央音樂學院之邀前往交流演出,同年六月應奧地利政府單位公安部之邀,赴德國杜
塞道夫舒曼音樂廳演出;2009年七月參與義大利Feriere藝術營暨義大利巡演巴洛克音樂會,同年九月二度應北京中央音樂學院之邀前往交流演出。

2010年赴北京中央音樂學院演出交流及赴韓國全州國際音樂節演出;2012年赴韓國嶺南大學演出交流。

 

C)出板巴洛克演奏經典著作及影音出版品

1.「小提琴的準則」L'abbéle fils/Principes du violon 譯本(2006年出版)
2.「小提琴演奏之藝術」Geminiani/The Art of Playing on the Violin譯本 (2010年出版)
3.德國杜塞道夫舒曼音樂廳巴洛克音樂

 

◆辦理國內外音樂會預期效益

1.提升巴洛克音樂在台灣之學術研究推廣之成果

2.提供學生另一項音樂管道,增進學生國際及就業競爭力
3.增進「台灣巴洛克樂團」國際舞台展演經歷
4.與企業結合積極尋求廠商贊助籌募研究發展經費
5.提升我國藝術展演形象